Цитата akhamsa (

)
Хочу понять, реально ли выделенный сервер быстрее VPS. У меня сейчас VPS, часто появляются лаги при высокой нагрузке, особенно когда одновременно работают несколько скриптов и ботов. Хочу решить проблему, чтобы задержек не было и при этом не переплачивать без нужды.
Рекомендую оценивать по реальной нагрузке и текущим задержкам. Можно оставить VPS и смотреть, насколько часто процессы ждут ресурсы. Если отклик падает и есть узкие места по CPU или диску, стоит перейти на выделенный.
Я пользовался выделенными серверами TheHost, они дают полные аппаратные ресурсы без эффекта шумного соседа. На практике критические скрипты и боты запускаются быстрее, задержки минимальные, I/O стабильный. Разница особенно заметна при одновременных пиковых подключениях. Если ресурсов VPS хватает, можно оставаться, но для высокой нагрузки выделенный сервер оправдан. Оценка конфигурации и наблюдение за CPU, RAM, I/O помогут определить момент перехода, а про выделенные серверы TheHost можно подробнее узнать здесь https://thehost.ua/dedicated они реально быстрее для задач с высокой нагрузкой.