Сколько реально тянет выделенный сервер по нагрузке?
|
|
akhamsa | Date: Неділько, 12.10.2025, 14:03 | Message # 1 |
Валиняка
Group: Зелений
Status: Не тута
| Интересует, сколько по факту тянет выделенный сервер. Планирую держать несколько проектов, у которых суммарно может быть 120-150 тысяч визитов в сутки. Нагрузка в основном динамика на PHP и база. Хочу понять, хватит ли 6-ядерного Xeon с 32 ГБ оперативки и SSD, или в пике начнутся просадки по скорости. Думаю, возможно, стоит сразу брать конфигурацию с запасом, но не хочется переплачивать без причины.
|
|
| |
Rennix | Date: Неділько, 12.10.2025, 14:04 | Message # 2 |
СтудентЪ
| С такой конфигурацией можно спокойно держать 100-150 тысяч визитов, если код оптимизирован и нет тяжёлого файлового трафика. У меня E3-1240 v3, 16 ГБ RAM и SSD, пиковая нагрузка около 200 одновременных запросов, всё стабильно. Главное следи за I/O дисков и кешированием, потому что диск часто становится узким местом. И не забывай про сеть, слабый канал может съесть всю производительность, особенно при статике или потоках.
|
|
| |
beketovalim | Date: Неділько, 12.10.2025, 14:05 | Message # 3 |
Зєлєнь
| Процессор и память не всегда решают всё. У меня был Xeon E-2136 с 12 потоками и 32 ГБ RAM, но при плохой настройке Nginx и MySQL сервер ложился на 1,5 тыс. запросов в секунду. После оптимизации 2,3 тыс. RPS при 99 % ответов быстрее 500 мс. Если идёт много запросов к базе, ставь Redis, чтобы разгрузить диск и память. Ещё важно ограничить тяжёлые скрипты, особенно при API или AJAX-нагрузке, они могут внезапно уронить сервер.
|
|
| |
dorenyurist | Date: Неділько, 12.10.2025, 14:07 | Message # 4 |
Зєлєнь
| Цитата akhamsa (  ) Интересует, сколько по факту тянет выделенный сервер. Планирую держать несколько проектов, у которых суммарно может быть 120-150 тысяч визитов в сутки. Нагрузка в основном динамика на PHP и база. Хочу понять, хватит ли 6-ядерного Xeon с 32 ГБ оперативки и SSD, или в пике начнутся просадки по скорости. Думаю, возможно, стоит сразу брать конфигурацию с запасом, но не хочется переплачивать без причины.
Тут важно, какой тип нагрузки. Если это динамика и база, упор на CPU и RAM. Для видео или больших JS-файлов на сеть и диск. SSD или NVMe обязателен, HDD не справится. Не гоняй всё на одном ядре, делай балансировку. Я бы взял конфигурацию с запасом и смотрел в сторону надёжных площадок, где можно апгрейдить ресурсы. Например, надежный хостинг недорого https://thehost.ua/dedicated подходит по параметрам и даёт гибкость, если нагрузка вырастет. Также удобно, что можно быстро сменить тариф без простоев, если проект внезапно начнёт расти.
Attachment:
7282607.jpg
(13.0 Kb)
|
|
| |